人気ブログランキング | 話題のタグを見る

湖畔に暮らすミュージシャンと愛犬ハンク/ターシャの日記

kemosabee.exblog.jp
ブログトップ
2009年 03月 01日

ストーブ料理#4 ジャム

まあ基本的にストーブ料理と言っても、

熱源としてストーブ使いますってだけで、

特別な新ジャンルという訳ではありません。

今回はキンカンのジャムでございます。

事前学習が面倒だったので、場当たり的に、、
ストーブ料理#4 ジャム_d0114818_1110435.jpg

1;実を洗って二つに切る
2;鍋に入れ砂糖を加え煮る
3;水分不足で焦げそうだったので白ワインを足した
4;キャラメル臭をほのかに感じたので火から下ろした

で、完成。タネを噛まないようにしなくてはなりませんが、

おいしくできました。にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ

ちなみにハンクはジャムづくりの間反応無し。にほんブログ村 犬ブログへにほんブログ村 犬ブログ バセットハウンドへ

柑橘類好きのハンクのこと心配しましたが杞憂でした。
ストーブ料理#4 ジャム_d0114818_11133087.jpg


by kemosabee | 2009-03-01 11:15 | あばら屋暮らし


<< くるまり犬      ヨーデル犬ハンク 再開 >>