2014年 01月 31日
母の施設入居、キモサベの怪我、家族のいろいろ通院、家電、風呂などの故障、 それやこれやが一度にやってきて、なんやかや多忙であった年末年始。 やっと一息ついた感じです。 キモサベは山仕事再開、良いリハビリにもなります。 そしてワイフは久しぶりにパンを焼きました。 昨年秋購入したニーダーの使い初めです。 これまでワイフが手でこねていたのですが、 まあ、機械に頼れることはお願いしましょうっちゅうことで、 導入のはこびとなった訳です。 ワイフは真面目なので、ニーダーの取り説どおり忠実にやります。 我が家の定番レシピとは分量、時間、手順、大分違うようです。 発酵時の温度湿度の管理など、キモサベが担当していたお仕事も、 今回は出番がありません。 なんで今回はオーブンの監視です。 時系列的に逆さまの写真配列ですが、、 キモサベがオーブンを見つめていると、 ハンクとターシャがやって来ました。 パン好きの二人、分かってます。 ガラスのトビラの中に目当てのものがあること。 いつものように試食にありつけること。 根気づよく待ってます。 焼き上がりました。 なんか七割っちゅう感じです。 パン君も自らのポテンシャル70%しか発揮できなかった感じ。 キモサベ所見:過発酵、焼き過ぎ ワイフ所見:発酵不足、焼き過ぎ 次回は我が家のレシピでコネルのだけ機械にやってもらおう。 焼成はオーブンとストーブと試したみたいぞ。 今回使用したパンケースはミートローフ用?の鋳物。 鉄好きのキモサベにはプアな製品です。 これも7割の出来の一因か? 多分違う。 こいつの特性を理解して使い切ってやりませう。。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
by kemosabee
| 2014-01-31 18:10
| あばら屋暮らし
|
アバウト
カレンダー
プロフィール
湖畔のあばら屋でバセットハウンドのハンク、ターシャと暮らしています。結構過酷な生活。薪割り、大工仕事に励む日々。
脳溢血に倒れ一時は人生諦めたが奇跡の復活。オマケの人生怖いもの無し。さあ、次の事、次の事。 「キモサベトリオ」はノンジャンル・エンターテイメントを目指すバンドです。のんびりやります。 どうぞよろしく 最新の記事
カテゴリ
検索
以前の記事
ブログパーツ
フォロー中のブログ
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||