2016年 12月 23日
ストーブが活躍してます。 ロハの熱源としてです。 コーヒー、 淹れるのも、保温もストーブトップです。 ありがたい。 4、5杯ぶん淹れて6、7十度の場所に置いておけば、 2時間くらいは煮詰まって酸っぱくなることもなく飲めます。 ターシャはコーヒー豆は時々食べますが、 飲み物としては全く興味を示しません。 ハンクも同様でしたが、コーヒー豆は大好物でした。 人間にも趣向があるように犬にも個体差とか年齢による変化があります。 さてコーヒーを飲み終わる頃から、ワイフのシュトーレン作りが始まりました。 パンは焼きますがシュトーレンは初めての挑戦、 あーでもない、こーでもない、、と書籍を読み漁り、 ネットを調べまくり、スタートしました。 キモサベの役目は発酵時の温度管理。 ここでもストーブが活躍します。 中タネの発酵にはコールマンの2バーナー用オーブンを使います。 燃焼温度を適当にして、トップの適当な場所に載せ、三十度に調整し続けます。 本発酵は整形済みのタネなので大きくてオーブンには入りません。 焼いた鉄の小さな鍋を熱源に使い、生地と一緒にアルミのカバーで覆います。 苦肉の策ですが、結構いいです。 出来栄えは、、なんでも味が落ち着くのは2日後だそうで。。 にほんブログ村
by kemosabee
| 2016-12-23 03:21
| あばら屋暮らし
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湖畔のあばら屋でバセットハウンドのハンク、ターシャと暮らしています。結構過酷な生活。薪割り、大工仕事に励む日々。
脳溢血に倒れ一時は人生諦めたが奇跡の復活。オマケの人生怖いもの無し。さあ、次の事、次の事。 「キモサベトリオ」はノンジャンル・エンターテイメントを目指すバンドです。のんびりやります。 どうぞよろしく 最新の記事
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