2015年 08月 31日
なんかウドンみたいに見えますがタマネギです。 14個分、適当切りで細かくしました。 圧力鍋にいれてギュウギュウと手のひらで圧縮。 高圧で約20分加熱。 約半量、少しキツネ色になります。 冬は最初からストーブの上のフライパン3個で根気よくやりますが、 この季節は圧力鍋で先ず空気を抜きます。 粗方水分がなくなるまでジワジワ加熱。 ほぼ完成。 「混ぜる手を休めると焦げるぞ」で火を止め粗熱をとり袋詰め。冷凍。 見た目はよろしくないのですが、 「ちょっとコクが足りないわね」「一味足したい」、、時には、 重宝すると言ってくれるので頑張って作ります。 カレーとかのベースにもなります。 月に一度のお仕事。 料理人がキモサベで、ネタがタマネギ、 子らにはなんの魅力もなく、 台所には来ません。 寝てます。 さて、これはターシャです。。 頭に血がのぼらないかと心配になりますが、 本人はこれが良いみたいです。
by kemosabee
| 2015-08-31 11:25
| あばら屋暮らし
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湖畔のあばら屋でバセットハウンドのハンク、ターシャと暮らしています。結構過酷な生活。薪割り、大工仕事に励む日々。
脳溢血に倒れ一時は人生諦めたが奇跡の復活。オマケの人生怖いもの無し。さあ、次の事、次の事。 「キモサベトリオ」はノンジャンル・エンターテイメントを目指すバンドです。のんびりやります。 どうぞよろしく 最新の記事
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