2014年 01月 31日

久しぶりにパン焼きました、はい。

母の施設入居、キモサベの怪我、家族のいろいろ通院、家電、風呂などの故障、

それやこれやが一度にやってきて、なんやかや多忙であった年末年始。

やっと一息ついた感じです。

キモサベは山仕事再開、良いリハビリにもなります。

そしてワイフは久しぶりにパンを焼きました。

昨年秋購入したニーダーの使い初めです。

これまでワイフが手でこねていたのですが、

まあ、機械に頼れることはお願いしましょうっちゅうことで、

導入のはこびとなった訳です。

ワイフは真面目なので、ニーダーの取り説どおり忠実にやります。

我が家の定番レシピとは分量、時間、手順、大分違うようです。

発酵時の温度湿度の管理など、キモサベが担当していたお仕事も、

今回は出番がありません。

なんで今回はオーブンの監視です。

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時系列的に逆さまの写真配列ですが、、

キモサベがオーブンを見つめていると、

ハンクとターシャがやって来ました。

パン好きの二人、分かってます。

ガラスのトビラの中に目当てのものがあること。

いつものように試食にありつけること。

根気づよく待ってます。


焼き上がりました。

なんか七割っちゅう感じです。

パン君も自らのポテンシャル70%しか発揮できなかった感じ。


キモサベ所見:過発酵、焼き過ぎ

ワイフ所見:発酵不足、焼き過ぎ

次回は我が家のレシピでコネルのだけ機械にやってもらおう。

焼成はオーブンとストーブと試したみたいぞ。


今回使用したパンケースはミートローフ用?の鋳物。

鉄好きのキモサベにはプアな製品です。

これも7割の出来の一因か?

多分違う。

こいつの特性を理解して使い切ってやりませう。。

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by kemosabee | 2014-01-31 18:10 | あばら屋暮らし


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